繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆首部和田玉玉雕专著《玉道》首发

2007-08-27 09:42:33
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月26日电 (记者李晓玲) 新疆首部和田玉玉雕专著《玉道》25日在乌鲁木齐举行首发仪式。

    《玉道》由我国西北首个国家级玉雕大师马学武撰写,全书共分为三部分,向世人展示了我国和田玉珍品采集、雕琢的艺术、我国玉雕艺人的艺术成果和艺术人生,弘扬了优秀的传统玉雕文化艺术。

    马学武是新疆和田玉博物馆馆长、新疆和田玉文化艺术研究院院长。从事玉雕行业35年来,马学武逐步形成了独特的玉雕工艺风格,他的作品具有京派玉雕技艺豪迈大气、线条分明、构思巧妙的工艺特点,同时也吸取了上海、扬州玉雕派细腻、圆润的雕刻手法,多次获得全国最高水平的玉雕奖--天工奖。

    和田玉是中华民族的瑰宝,新疆是和田玉的故乡。早在新石器时代,昆仑山下的先民们就发现了和田玉,并作为瑰宝和友谊媒介向东西方运送和交流,形成了我国最古老的和田玉运输通道"玉石之路"。(完)(责任编辑:周生斌)