繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番获中国历史文化名城称号后首次举办葡萄节

2007-08-28 09:36:04
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月27日电 (记者刘恺 傅双琪)26日晚,第16届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节在新疆吐鲁番开幕,来自海内外的游客相聚于葡萄城,一起体验丝路风韵和瓜果飘香。

    这是继今年荣获中国历史文化名城称号后,吐鲁番首次举办葡萄节。本届葡萄节组委会副主任、吐鲁番地区行署副专员西克然木·吾甫尔说,本届葡萄节以“走进历史文化名城吐鲁番”为主题,通过“文化搭台、旅游唱戏”,展现吐鲁番厚重的丝路文化和浓郁的地方民族特色。

    本届葡萄节一改以往惯例,首次选择在夜间举行开幕式。记者在吐鲁番旅游文化广场看到,国内外的宾客们和当地群众一道在“火洲”迷人的夜色里欢庆这一盛大节日的到来。 

    据了解,本届葡萄节将从8月26日持续到9月5日,在十天的时间里,游客们可以现场品评60多种葡萄,也可以欣赏到吐鲁番原生态木卡姆表演、达瓦孜艺人的高空绝技和独具特色的民俗风情。另外,期间还将举办“走进历史文化名城吐鲁番”摄影展和吐鲁番最新出土文物精品展。

    作为葡萄节重要活动之一,第二届环艾丁湖摩托车越野挑战赛暨首届环艾丁湖自行车公路赛将为节日增添不少亮点。

    中国丝绸之路吐鲁番葡萄节,是为纪念丝绸之路开通2100年而举办的,是新疆唯一由国务院确定的40个重要节庆活动之一。近年来,葡萄节逐渐成为吐鲁番文化旅游的“品牌”,每年吸引大量国内外游客参加。(完)(责任编辑:周生斌)