繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

吐鲁番最新出土文物精品集中展出

2007-08-29 09:32:33
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月28日电 (记者刘恺 李晓玲)自27日起,在有“世界上最富有的露天考古博物馆之一”之称的新疆吐鲁番,一批当地最新出土文物精品开始集中展示,观众们将有幸借此机会一睹古丝绸之路文化遗存。

    据吐鲁番地区文物局局长李肖介绍,此次展出的200余件文物主要为2003年以来吐鲁番地区抢救性清理出土的文物精品,时间跨度为春秋战国至唐西州时期(公元前8世纪--公元8世纪),展品分为陶器、木器、铜器、骨制品、金银币、墓志和文书等。

    展览分为五个单元,分别是吐鲁番盆地的车师文化、永安和安乐城的居民生活、聚集丝路都会上的客商、阿斯塔那新发现、康氏家族再现。来自洋海墓地的约2500年前的葡萄藤、3000年前左右的萨蛮巫师佩戴的毛织蝴蝶结腰带、从巴达木墓地出土的波斯萨珊银币、粟特文书、瑞兽铭文镜等精品文物让观众留连忘返。

    此次展览占地面积为300多平方米,共设展柜26个。展出的精品均为实物,同时配以大量图文说明。另外,吐鲁番地区博物馆还专门制作了墓葬模型,使参观者对古代葬俗有更直观的了解。

    据悉,此次展览时间将持续到10月中旬。(完)(责任编辑:周生斌)