繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

瓶装水在乌鲁木齐“打水仗”

2007-08-30 09:17:22
华夏经纬网
 

    一场无形的“水仗”悄然在乌鲁木齐开战了,不经意间,硝烟四起。

    经常逛超市的市民会发现,在首府家乐福南湖店、好家乡青年路店等超市里,原价1元的水森活、乐百氏等瓶装水(500毫升-600毫升),正以0.6元、0.69元的特价销售,还有一些实施整箱售卖策略,可见瓶装水市场争夺战正酣。

    “今年,娃哈哈水的特价已做了五六拨。”昨日,娃哈哈集团公司新疆办事处业务经理王伟如是说。

    北园春市场批发商吴波表示,这都是市场竞争闹的。两年前,瓶装水畅销品牌只有五六种,娃哈哈和乐百氏的水几乎占瓶装水销量半数以上,而从去年开始,康师傅、统一等品牌瓶装水迅速扩充地盘,与此同时,天山水源、青岛崂山、汇源等瓶装水也纷纷登场。

    家佳乐超市采购部酒水饮料课主管托乎提做饮料酒水业务已有5年,他说:“前4年,娃哈哈水销量稍胜一筹,今年康师傅水销量位居前列,瓶装水市场竞争越来越激烈。”

    实际上,为刺激销售,很多品牌水都在给予经销商一定的买赠幅度,更有甚者,送旅游于经销商,疆内游、国内游以及国外游。有经销商算了一笔账,一些品牌瓶装水的进货开票价是每箱(24瓶)18元至19元,进货达到100箱,送25箱-30箱,这样下来每瓶成本不超过0.7元。

    后来者的优势更凸显,天山水源、汇源等品牌水的进货成本每瓶只有0.5元,而零售价均在1元。作为零售商,不需多费心思就知其中利润差距,从而决定进货。

    此时,久居市场的先头部队则着手加重竞争筹码。从3月到7月,康师傅水进货价一度下降到每瓶0.5元左右(进货量须达一定程度),随后,乐百氏、统一、娃哈哈等陆续跟进,均将进货价调到0.5元/瓶。

    业内人士称此为 “压渠道”,即通过前期低价措施,使零售商一次性购进几十箱,甚至上百箱水,这意味着零售商半年,甚至一年内都会主销这一品牌的水,其市场占有率自然提高。(完)(责任编辑:周生斌)

来源 新华网