繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆加快锂盐工业发展步伐

2007-08-30 09:19:42
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐8月29日电 (记者刘兵 傅云威)8月28日,乌鲁木齐米东化工园区新疆锂盐工业基地一期400吨/年高纯金属锂项目正式建成投产,这标志着新疆进一步巩固了我国重要锂盐工业基地地位。

    据介绍,新疆有色集团公司麾下的新疆昊鑫锂盐开发有限公司2006年10月注册,今年5月投资6000万元开工建设锂盐工业基地。目前,一起期工程已经完工,投资4000万元建成氯化锂生产工艺流程、高纯金属锂生产工艺流程及配套的3500吨/年尾气吸收法生产线,巩固了公司在国内锂盐行业的龙头地位。

    新疆昊鑫锂盐开发有限公司计划2008年开工建设的二期拟建设2000吨/年的锂铝母合金生产线、2000吨/年精细锂盐生产线。三期拟建设的400吨/年丁基锂和1000吨/年的锰酸锂电池正极材料生产线计划2008-2010年开工建设。三期工程总投资将达3亿元。

    据新疆有色集团宣传部部长朱煜波介绍,锂盐工业基地所有项目计划“十一五"末期建设完成并投入运行。届时将形成以新疆和西藏为主要原料基地,集基础性和高新技术科研为一体的锂盐产业化基地,公司产品将广泛应用于国防、航天、石油化工、建材、机械电子制造、电力、医药、家用电器等领域,形成20亿元产值及3亿元以上的经济效益。(完)(责任编辑:周生斌)