繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

百种毒草肆虐新疆大草原 亟待开发利用毒害草

2007-08-31 09:06:39
华夏经纬网
 

    上世纪80年代末,全疆常见毒害草81种,分布面积194.4万亩,目前,新疆草原毒害草已发展到104种,危害面积达2809.2万亩。记者8月28日从自治区畜牧厅了解到,今年6月至8月,新疆在全国率先开展了毒害草防治工作,为今后遏制毒害草的蔓延和加大对毒害草的开发利用起到了良好的示范作用。

    据调查,截至目前,全区草原毒害草严重危害面积1274万亩,主要分布在昌吉、塔城、阿勒泰、伊犁等全疆的13个地州50多个县市。常见的毒害草有乌头、醉马草、白头翁、棘豆、苦豆子、菊蒿等。

    自治区治蝗灭鼠指挥办公室工作人员林峻介绍,近年来,由于人们对毒害草不够重视,长期过度放牧,再加上受全球气候变暖的影响,毒害草大面积滋生,导致草原迅速退化。毒害草的蔓延不仅造成家畜死亡或长期性机体伤害,降低畜产品质量或使畜产品变质,还影响了畜牧业的发展和农牧民的收入。

    今年6月份,自治区畜牧厅在全国率先开展了毒害草防治工作,将毒害草防除与开发利用相结合,截至8月23日,我区已防除毒害草面积67.898万亩。 今年7月,自治区畜牧厅首次聘请专家在那拉提草原和巴音布鲁克草原进行现场授课,指导农牧民辨认和清除毒害草,医务人员还在现场讲解了如何为家畜防毒和家畜中毒后的急救措施。

    今后,自治区畜牧厅还将进一步加强与自治区食品药品监督管理部门的联系,加大毒害草基原鉴定工作力度,使能够开发利用的毒害草尽快进入市场流通,发挥野生药用价值,在减轻草原毒害草危害的同时增加农牧民的收入。(完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:都市消费晨报