繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆在建“鞋形”建筑欲申报吉尼斯纪录

2007-09-03 09:11:58
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月2日电 (记者熊聪茹)正在新疆乌鲁木齐市火车站附近建设的一座“鞋子形状”的建筑,基于其独特的外形完工后准备申报吉尼斯纪录。

    该建筑的外形被设计为一只大毡靴,裙楼是“鞋帮”,主楼是“靴体”。这只巨大的、由钢筋水泥制成的“靴子”共有25层,高98米,总建筑面积10万平方米。有关方面表示大楼建成后将申报吉尼斯世界纪录。

    设计方称,长靴造型的建筑造价比常规建筑高15-20%,建成后可能是新疆单体建筑面积最大的建筑物,预计明年年底完工。 

    与这座建筑外形十分契合的是,该大楼建成后将主要用于鞋业批发,可容纳2万个商户,投资方为中国皮革行业龙头企业——康奈集团,该楼与配合建筑计划斥资8亿元左右。

    近年来,大批产自东部地区的鞋类产品通过新疆各口岸远销中亚、南亚和俄罗斯市场。2006年,欧盟对中国部分鞋类产品先后征收临时和正式反倾销税,令中国鞋类出口受到较大影响。与此同时,毗邻8国的新疆却掀起鞋类出口的热潮,去年从新疆出口的鞋类产品价值约10亿美元,是中国鞋类出口重地温州市当年鞋类出口量的一半。

    受中亚贸易升温的鼓励,边城乌鲁木齐已形成多个辐射中南亚的外贸商圈,火车站周边商圈是其中较大的一个,容纳了商贸市场、国家二类口岸及大量边贸公司,“鞋形”商厦的启用将进一步巩固其国际物流通道的地位。

    康奈集团董事长郑秀康说:“乌鲁木齐是通往中亚的‘桥头堡’,温州鞋将从这里走向世界。”(完)(责任编辑:周生斌)