繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆又有一匹普氏野马死于车轮下

2007-09-03 09:14:16
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月2日电 (记者赵春晖)1日凌晨1时左右,又一匹放归的普氏野马在新疆216国道上遭遇车祸殒命,这是半个多月来,在这条路上死于车祸的第3匹野马。

    新疆阿勒泰地区森林公安局局长韩智栋说,出事地点位于纵贯新疆卡拉麦里自然保护区的216国道328公里850米处,附近没有供野生动物穿行的通道。他说,被撞的野马今年年初才出生,保护区管理部门尚未给它编号。

    1日上午10时,阿勒泰地区森林公安局接到新疆卡拉麦里自然保护区林业派出所的通报,1个多小时后,警方就在北屯市至阿勒泰市之间截获了肇事车辆和司机。肇事者是阿勒泰地区一名退休司机,肇事车辆是一辆临时牌照为“川AJ9827”的大巴车。韩智栋说,肇事司机对撞死野马的事实供认不讳,目前肇事车辆已被扣押。

    今年8月15日和17日晚上,一大一小两匹野马相继在216国道殒命。新疆森林公安部门随即悬赏2万元,征集这两起肇事案的线索提供者和目击证人,但至今没有任何线索。

    普氏野马学名为“普热瓦尔斯基马”,简称“普氏野马”,原产于中国准噶尔盆地和蒙古国的干旱荒漠草原地带,因此又被称为准噶尔野马或蒙古野马。它有6000多年的进化史,是目前地球上唯一存活的野生马,保留着马的原始基因,具有别的物种无法比拟的生物学意义。

    上个世纪俄国探险家普热瓦尔斯基在新疆准噶尔盆地发现这种野马后,这种地球上唯一的野马遭到来自世界各地的探险者和猎人的追逐,100多年前在中国彻底消失。目前,普氏野马在世界上仅存1300多匹,数量比大熊猫还要稀少。

    1986年,中国林业部从英、德等国引回18匹普氏野马在新疆准噶尔盆地进行半散放养殖,并在准噶尔盆地建立野马繁殖研究中心,普氏野马就此踏上“回乡之路”。(完)(责任编辑:周生斌)