繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

上合组织国家共商优势产业合作与发展

2007-09-03 09:14:29
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月2日电 (记者李晓玲、刘恺)上海合作组织多国经贸官员2日聚会正在此间召开的“第十六届乌鲁木齐对外经济贸易洽谈会”论坛,就区域内优势产业合作与发展进行研讨。

    在名为“2007中西南亚区域经济合作高层论坛”的研讨会上,包括俄罗斯、哈萨克斯坦、土耳其、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等国在内的十多个国家和地区的代表参加了会议。  

    上海合作组织秘书长博拉特·努尔加利耶夫说,上海合作组织成员国拥有巨大的共同市场、丰富的矿产资源、雄厚的生产基础和强大的科技潜力,相互之间经济互补性强,有能力实施一批共同项目,促进我们各国以及整个地区的发展和繁荣。上合组织与伙伴国--印度、巴基斯坦、伊朗、蒙古和阿富汗的合作也有很好的前景。中国在加深上海合作组织成员国的睦邻友好合作、推动相互经济联系方面发挥着主导作用。

    据了解,自2003年以来,由新疆维吾尔自治区人民政府,乌洽会领导委员会主办的中西南亚区域经济合作高层论坛已连续举办了四届。论坛旨在建立一个中国与中西南亚国家区域经济合作与交流的对话平台,从而达到加深了解、聚合智慧、推进合作、共谋发展的目的。    

    中西南亚地区以其独特的战略位置和历史文化,在国际舞台上扮演着日益重要的角色。区域内各国经济具有显著的互补性。通过扩大经济合作,谋求共同发展,实现地区的稳定和社会的繁荣是这一地区国家的共同愿望。

    伴随乌洽会发展而举办的“中西南亚区域经济合作高层论坛”自开办以来,就得到了中西南亚各国的积极响应,参加论坛的国家由最初的六个发展到现在的十多个国家和地区。论坛还得到了中国商务部、上海合作组织、博鳌亚洲论坛的认定和支持。

    新疆与中南亚国家相邻,是复兴“丝绸之路”的核心。在中国同其他上海合作组织成员国以及同本地区所有国家的经贸和人文协作中,新疆都发挥着越来越积极的作用。

    目前中国与哈、吉、塔三国开设的10个陆路口岸均处新疆境内。新疆在与中亚国家开展经贸合作方面拥有得天独厚的地缘优势。近年来,新疆与中亚国家经贸合作取得了可喜的成绩。据中国海关统计,2006年,新疆与中亚五国贸易额为74亿美元,同比增长两成多,在中国与中亚五国双边贸易中占比六成以上。(完)(责任编辑:周生斌)