繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆:“文化游”风头渐渐胜过“风光游”

2007-09-04 09:34:55
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月3日电 (记者毛咏)8月底,几位来自荷兰的背包客在乌鲁木齐稍事休整之后,与两位上海游客结伴踏上了穿越天山之路,他们要去探访神往已久的丝绸之路遗址。

    与他们一样,选择去新疆南部“文化游”的游客明显增多。在新疆颇具影响力的旅游策划人毕亚丁说,这说明旅游者到新疆不仅仅停留在观光层面,而是越来越多地倾向对新疆文化的探索和欣赏。

    记者从港中旅国际新疆旅行社有限公司印证了这种变化。公司总经理赵秀红说,从今年4月至今,已接待世界各地游客5000多人,外国游客大部分都是前往南部的塔里木盆地,喀什、和田的游客人数迅速增多;港澳台地区的游客多去吐鲁番。国内游客选择“文化游”的比例近两年也以20%速度递增。

    过去10年间,国内和港澳台地区游客绝大多数是冲着新疆北部的雪山草原而来。如今,新疆游正悄然发生着变化。据乌鲁木齐旅游业内人士透露,目前,参加小型旅行社选择去南疆的游客已上升到10%,大型旅行社这一比例已升至40%至50%。

    投宿白桦林国际青年旅舍的国内外背包客九成选择去新疆南部。旅舍负责人说:“这些背包客似乎更喜欢到天山以南的库车、喀什、和田去旅游,他们喜欢那里的古朴与现代融合的民情风俗。”

    比亚丁说,由“观光”转向“探访文化”是新疆旅游最显著的变化:“外国游客青睐丝绸之路,是要重走马可波罗之路;日本人及港澳台地区的游客是热衷重走玄奘之路,都明显带有文化取向。”

    新疆旅游资源丰富多彩,除独特的自然景观外,在古丝绸之路新疆境内5000多公里的干线上,留下了数以百计的古城池、古烽燧、千佛洞、古建筑、古屯田遗址等,并沿古丝绸之路成群、成带分布,是世界上古城数量最多、保存最完好的地带,堪称“世界古城博物馆”。(完)(责任编辑:周生斌)