繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆伊犁河谷10万拾花工奔赴产棉区

2007-09-04 09:37:18
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月3日电 (记者毛咏)9月,在采棉能手阿孜古丽·阿西木的带动下,地处新疆伊犁河畔的伊宁市巴彦岱镇干沟村越来越多的村民加入了“拾花大军",奔赴产棉区拾花增收。当地劳动部门预计,今年秋季,至少有10万拾花工将走出伊犁河谷。

    阿孜古丽·阿西木已连续三年到奎屯棉区拾花。“每次也就是40多天,能挣将近3000元,少的也能挣到2000元左右呢。" 

    巴彦岱镇镇长马志勇是镇里拾花工的“总后勤部长",与大家同吃同住同劳动。他说:“我们带队干部就是让大家吃好、住好、照顾好,安心摘棉花,放心赚钱。"

    拾花带来的好处不仅仅是钱。马志勇说,通过异地拾棉花,农民不仅可以增加收入、开阔眼界,还学习了一些先进的农耕技术。一些人还抓住机会,在棉区从事餐饮业、农作物田间管理、棉籽加工和食品加工业等行业。

    据伊犁哈萨克自治州劳动力转移办公室统计,2006年,伊犁河谷转移外出拾花工达到11万人,加上自发组织到塔里木盆地拾花的人员,总人数接近14万。(完)(责任编辑:周生斌)