繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆为农民工送“法律"进工地田间

2007-09-04 09:37:26
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月3日电 (记者熊聪茹)随着棉花采摘季节临近,近期进入新疆务工的农民工越来越多。新疆采取了多种措施送“法律"进入工地田间,为外来务工人员提供了法律“护身符"。  

    在新疆生产建设兵团农四师79团建筑队砖厂,从四川、河南等地来的50多位农民工刚刚收到了一份特别的“礼物"。这份礼物是由农四师法律援助中心印制的“法律援助卡"。

    农民工刘世民说,有了这张法律援助卡,今后遇到欠薪、或要求医疗赔偿和工伤赔偿等解决起来就方便多了,这种法律服务太受农民工欢迎了。

    在这次“送法进工地"活动中,79团已向农民工发放了120余张“法律援助卡",持卡人员享有免费法律咨询、代写法律文书、提供法律意见、优先接待和优先咨询等法律服务。

    新疆新纪元律师事务所曾万民律师说,农民工进城务工具有阶段性、流动性和不确定性,维权难度较大。在城市化进程加快的背景下,实现输出地和输入地各级政府部门的联动、更好地维护农民工合法权益是十分重要的问题。

    今年年初,新疆规定区内司法所要悬挂“法律援助工作站"的牌子,开展为农民工提供法律援助的专项活动,并优先接待群体案件及因工致伤的农民工。截至目前,新疆已成立100多个法律援助机构。

    新疆为农民工提供的各种法律援助也受到大批“拾花工"的欢迎。刚从重庆云阳县到新疆石河子农八师143团采拾棉花的农民周于珍说:“听说到新疆打工的人会拿到一张法律援助卡,有的地方咨询还是免费的,这样我们打工就放心了,不怕拿不到工钱。"和周于珍乘坐一趟火车到新疆打工的同乡有1300多人。

    新疆是中国最大的棉花种植区,每年秋季棉花成熟期需要大量劳动力。据统计,2006年到新疆的“拾花工"就有75万人。

    研究人员预计,随着城市化进程加快,中国将有4.5亿剩余劳动力从农村转入城市工作,由农民转变为工人。(完)(责任编辑:周生斌)