繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆十年投资近亿元建设5000公里公路绿色长廊

2007-09-05 09:46:24
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月4日电 (记者贺占军)车行于天山南北纵横交错的公路网,人们不时会发现公路两旁长长的绿化带,如同公路“绿色守护神",不仅捍卫着公路通道安全,也成为新疆独特地理环境中一道奇观。10年来,新疆共投资9777万元,建设了近5000公里公路绿色长廊。

    记者从新疆维吾尔自治区交通厅获悉,目前,新疆公路通车总里程已突破14万公里(含新疆生产建设兵团公路),公路呈现出点多、线长的特点,且大部分分布在荒漠戈壁、崇山峻岭之间,宜林路段比例小。与此同时,新疆脆弱的生态环境和典型的绿洲经济,对公路绿化提出了更高要求。 

    为此,新疆在公路建设中尽可能将公路绿化设计纳入总体设计内;坚持与地方政府合作造林,将合作造林绿化补助费从250元/亩提高到300元/亩,提高了地方政府合作造林的积极性;在农村公路绿化方面,由农民自行种植,自行管护,并明确“谁种植、谁受益"的原则,在公路沿线实行连片开发,大户承包机制,调动了群众参与绿色通道建设的积极性;在一些特殊路段特别是一些自然灾害频发的路段实施了一批重点公路绿化工程,如新疆省道221线塔城老风口路段绿化工程,效果异常显著。

 经过不断努力,新疆交通部门建设了省道306线阿克苏至乌什长达90公里的全国绿色通道示范段;国道218线清水河至那拉提、国道315线莎车路段绿色长廊等。特别值得一提的是,在塔克拉玛干大沙漠腹地的第一条沙漠公路两旁,人们还种植了以红柳、梭梭等用以固沙的耐干旱植物,形成了一条500多公里的绿化带,成为沙漠中的一道奇观。(完)(责任编辑:周生斌)