繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国驻中亚五国商务参赞"力邀"中国企业西进

2007-09-05 09:46:36
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月4日电 (记者李晓玲 高帆)正在新疆参加2007年乌鲁木齐对外经贸洽谈会的中国驻哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦五国商务参赞一致表示,中国各省区尤其是新疆的企业应紧抓住历史机遇,在上合组织框架下积极与中亚各国在经贸等方面发展双边、多边合作。

    “中国和哈萨克斯坦在经济发展中存在很大互补性,双方企业应摆脱过去陈旧的传统观念,真正去了解对方,积极拓展合作领域,开辟出更大的市场"。中国驻哈萨克斯坦商务参赞张地说。

    我驻中亚五国商务参赞都认为,近年来随着中亚各国经济逐步进入复苏和发展时期,各国普遍出现了投资和消费需求两旺的局面。在交通、通讯、农田水利等基础设施建设、轻工业及劳务输出等领域都有广阔的市场空间,这使中国的对外承包工程及丰富的轻工产品拥有巨大商机。但这样的历史机遇转瞬即逝,因此他们都迫切地希望国内企业能抓紧时机进军中亚。

    据中国商务部提供的数字,2006年中国与中亚五国贸易额达452亿美元,比2001年增长了273%。今年1-7月,中国与中亚五国贸易额已达346亿美元,预计全年将接近600亿美元。(完)(责任编辑:周生斌)