繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

国内最大的石油炼化一体化工程完成投资130亿元

2007-09-06 10:17:02
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月5日电 (记者熊聪茹)国内最大的石油炼化一体化工程——中国石油独山子石化“千万吨炼油、百万吨乙烯工程”目前已完成投资130亿元,今年炼油部分将全部建成。

    负责工程建设的中国石油独山子石化分公司介绍,截至目前,工程中154个单项工程已开工145个,开工率为94%,已完工23项,累计完成投资130亿元。

    这项备受瞩目的“千万吨炼油、百万吨乙烯工程”建在油城克拉玛依以南150公里的独山子区,那里也是中哈原油管道的终点。来自克拉玛依油田和临国哈萨克斯坦的原油将为这个大型炼化项目提供充足的加工原料。

    按照目前的进度,工程中千万吨炼油部分将在今年10月全面建成,百万吨乙烯部分将在明年11月完工。

    来自全国的37支队伍、共上万名建设者参与了工程施工。建设现场,正在吊装的单套处理能力为15万吨/年的乙烯裂解炉是目前中国最大的乙烯裂解炉,这个重约450吨的庞然大物由几千公里外的广东长途跋涉运抵新疆,这种乙烯裂解炉在独山子要安装8台。

    独山子“千万吨炼油、百万吨乙烯工程”是中国石油迄今为止在下游投资最高、规模最大的炼化一体化工程,也是中国与哈萨克斯坦能源合作战略的重要组成部分,总投资300亿元。

    工程建成后,独山子石化分公司的年销售收入将超过400亿元,我国能源大动脉上将崛起又一座国家级的石油化工重镇。

    近来,中国石油、中国石化分别在抚顺、宁波、北海等能源产地或沿海城市布局百万吨乙烯项目,但尚未出现同时配合建设千万吨炼油的大型炼化一体化工程。(完)(责任编辑:周生斌)