繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆“十一”启动“探寻丝路谜境”大型徒步活动

2007-09-11 10:15:09
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月10日电 (记者李晓玲)记者从乌鲁木齐登山探险协会获悉,新疆“十一”黄金周期间将启动“探寻丝路谜境”大型徒步穿越活动。

    名为“走进塔克拉玛干寻找人类古文明系列活动之一--‘走进尉头国'”的大型徒步探险活动为期六天,9月30日正式启动。届时,来自全国各地的上百名“驴友”将沿着古西域三十六国之一的尉头国遗址进行徒步穿越,期间还将参加当地举办的“金秋胡杨节”。

    西汉时崛起的古尉头国,东汉时延伸到现在的新疆阿克苏地区柯坪县以南至图木舒克市以北地区。北宋时期,这个“西域36国之一”的古国竟然像楼兰一样从丝绸之路的历史记载中消失了,成为丝路历史上的一个谜境。但它存在的1000多年里,留下了许多至今仍可供瞻仰的历史积淀,如唐王城、托库孜萨来佛教寺院、包尔其佛教寺院、达干古城等众多文化遗迹。

    据此次活动组委会秘书长张耀东介绍,为了将这段历史挖掘出来,古尉头国遗迹所在的新疆巴楚县、图木舒克市和柯坪县政府联合举办了这次大型徒步探险活动。“驴友”们将沿着谜境中一条长60公里的狭长地带进行徒步穿越,沿途能欣赏到众多古城遗址、佛教寺庙遗址等历史古迹,黄羊保护区、湿地保护区等生态保护区景观,化石山、怪石沟等天然地质景观。

    据了解,为使活动安全成功,组委会将为每组配备GPS定位系统,专职医生将携带医疗器械和药品全程跟随,沙漠救援车辆也将运送必要补给跟随活动全程,沿途还设有饮水补充站,保证人员水源供应。由于穿越活动经过许多文物古迹遗址,组委会将对全体徒步者进行文物保护宣传教育,并在所经文物古迹处开辟非参观区,以避免人为损害。(完)(责任编辑:周生斌)