繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆踏勘“北电南送”新通道

2007-09-12 10:09:53
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月11日电 (记者熊聪茹)为解决天山以南地区电力供应紧张状况,新疆近日完成了“北电南送”新通道的踏勘工作,一条新的纵穿天山山脉的超高压输电线路已经“成形”。

    8月中旬,由电力设计人员、电力工程专家组成的踏勘工作组自伊犁出发,南下进入茫茫天山,至科克苏河后遇险。有关部门紧急组成另一支踏勘组,从天山南麓的库车县北上接应被困踏勘人员。8月底,两路踏勘小组会合,并最终艰难完成踏勘任务。

    新勘定的线路把天山北部的伊犁与南麓的新兴“油城”库车连接起来。据新疆电力公司介绍,这一输电线路规划长度230公里,其中近一半要穿越海拔2000米以上的天山支脉,最高处海拔达3880米。

    按照规划,新线路架通后,一方面可满足新疆南部今后几十年的用电需要,另一方面能为正在大规模开发的伊犁煤电提供外送通道,并避免了长距离迂回输送,新疆每年可因此减少电量损失约1.2亿千瓦时。

    蔓延千里的天山山脉将新疆分为南北两部,北部煤电资源丰富,而南部电力相对匮乏,现阶段新疆南部5个地州的电力缺口达23万千瓦/年。2001年,新疆修建了一条由乌鲁木齐起始的“北电南送”通道,首次送电过天山。随着近期新疆北部煤电开发及南部油气工业的壮大,这条线路已不能满足需求。

    眼下,新疆正在加紧完善区内电网,以便为全国“西电东送”北通道建设奠定基础,实现电力规模外送。随着我国能源需求不断增长,新疆有望成为供应东中部电力需求的战略后备区,今后,大功率送电通道将把丰富的电力从新疆送往兰州乃至东中部地区。(完)(责任编辑:周生斌)