繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

世界最大原始胡杨林正在得到全面保护

2007-09-12 10:15:38
华夏经纬网
 

    新华网库尔勒9月11日电(记者潘莹)在新疆南部塔里木河沿岸,分布在这里的世界上面积最大的原始胡杨林正在得到全面保护。

    从今年9月1日起,《巴音郭楞蒙古自治州塔里木胡杨国家级自然保护区管理条例》正式实施,这是新疆旨在保护野生胡杨林的首部地方法规。

    在这部法规中规定,未经依法批准任何单位和个人不得进入保护区的核心区及缓冲区,不得在保护区内从事砍伐、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、挖沙等活动,保护区内实施林木抚育、植被恢复等非盈利性管护措施,可以优先安排生态用水等。

    从上世纪50年代起,塔里木河流域大规模开荒造田,新增耕地造成用水量猛增,使中下游河道的来水量逐年减少,此外,病虫害、不规范的石油勘探和旅游开发等因素,造成大片原始胡杨林死亡。

    据当地林业部门统计,从上世纪70年代到90年代,塔河流域原始胡杨林面积从52万公顷锐减至35万公顷,减少近三分之一。

    近年来,国家投资100余亿元对塔河流域进行综合治理,连续8次向塔河下游输水,大片胡杨林得到恢复。同时,国家和自治区投入上亿元资金把塔河流域的大部分胡杨林列入国家重点生态公益林,给予相应资金补偿。

    记者近日在巴音郭楞蒙古自治州境内看到,塔里木河沿岸水草丰美,高过半人的小胡杨树生长得郁郁葱葱。“胡杨林又回来了”,当地人指着一丛丛扎根在荒滩、沙漠中的小胡杨树说,得到恢复的胡杨林不仅促进了生态建设,还使当地气候条件大为改善。每年数十次的沙尘暴天气近些年来明显减少。

    据新疆维吾尔自治区护林防火指挥部办公室透露,今后,新疆还将动用飞机在塔河流域原始胡杨林上空进行巡航护林。

    塔河流域生长着中国百分之九十以上的胡杨林,这些胡杨林沿塔河流域呈走廊状分布在南疆三地州(包括新疆生产建设兵团辖区),其中,胡杨自然保护区位于巴音郭楞蒙古自治州尉犁县、轮台县境内,总面积395420公顷。据不完全统计,截至目前,塔河流域的胡杨林总面积已超过65万公顷。(完)(责任编辑:周生斌)