繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区牧民定居现场经验交流会提出十一五”全面完成牧民定居

2007-09-13 10:36:23
华夏经纬网
 

    新疆牧民定居建设按照定得下、稳得住、能致富的要求,争取每年定居3万户,力争“十一五”期间全面完成牧民定居任务。这是记者从9月8日至9日在塔城召开的自治区牧民定居现场经验交流会上了解到的。

    会议期间,与会代表现场观摩了塔城、额敏、托里、裕民等县市牧民定居新村建设情况;塔城地区、昌吉回族自治州、哈密地区、喀什地区和托里县负责人分别介绍了各自的牧民定居工作经验和做法。

    截至2006年末,全区实现定居半定居牧户达到18.5万户,占牧民总户的78%,其中达到定居标准的占37%。随着牧民定居水平的逐步提高,基础设施条件的改善,草原畜牧业的抗灾能力显著增强,牲畜越冬死亡率由上世纪九十年代的10%下降到1.5%左右,初步摆脱了草原畜牧业连年受灾、被动抗灾的局面。

    会议要求各地认真总结牧民定居工作成果,研究部署新阶段新形势下的牧民定居工作,加大工作力度,力争“十一五”期间全面完成牧民定居任务,全面提高牧民定居水平,加快改造提升传统畜牧业,促进牧区社会发展和牧民持续快速增收。 (完)(责任编辑:周生斌)

稿件来源:新疆日报