繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

气象部门:新疆秋季森林防火形势严峻

2007-09-14 09:45:14
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月13日电 (记者傅云威)秋季是新疆森林火灾的高发区,据新疆维吾尔自治区林业厅透露,受天气和人为因素影响,新疆今年秋季森林防火形势有可能尤为严峻。

    林业厅护林防火指挥部办公室主任买买江·阿不都11日说,气象部门预测,9月中下旬到10月上旬,新疆将经历高温干旱天气,天山中部、西部和阿尔泰山西部的林区最有可能出现高火险态势。

    买买江·阿不都说,今年6月到7月,由于新疆北部降水较多,造成林下植被茂盛,可燃物增多;另外,多年来退耕还林和树木封育措施使一些地区的植被较厚,这些都增加了森林火灾发生的几率。

    此外,伴随“十一”黄金周临近和野生中草药收获季节到来,众多游客和采药人员在林区的频繁活动会增加火险系数。

    买买江·阿不都说,新疆林业部门目前已经做好应对火险准备,采取了包括飞机巡护在内的防火措施,以确保今年新疆不发生重大森林火灾。(完)(责任编辑:周生斌)