繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

普氏野马有了穿越公路的专用通道

2007-09-17 09:52:05
华夏经纬网
 

    过去短短1个月间,新疆先后有4匹野放的国家一级保护动物普氏野马,在穿越216国道时不幸被撞死亡。普氏野马频遭不幸,引起社会各界密切关注。新疆交通与林业部门日前决定在普氏野马穿越地建立专用通道,并设置交通警示标志,保证普氏野马安全通行,以避免悲剧再次发生。

    据新疆维吾尔自治区交通厅介绍,根据普氏野马和其他野生动物穿行规律,交通部门将国道216线普氏野马穿行区间的三座小桥作为专用通道,同时增设一座2-8米长的小桥;林业部门将在沿线路基两侧增设铁丝网,对普氏野马进行导向指引,使其从桥下安全通过。
      
  同时,新疆交通部门还将增设保护野生动物提示牌、限速标志,增设警示和提示设施,降低该路段车辆通行速度;在国道216线补画4公里长的振动标线和反光道钉,并增设黄闪灯。

    今年8月15日,1匹普氏野马在穿越新疆卡拉麦里有蹄类自然保护区中间的216国道时,被过往车辆撞死;两天后,第2匹普氏野马在车轮之下;9月,又先后有2匹普氏野马被车辆撞死,同时被撞死的还有野驴、鹅喉羚等野生动物。据介绍,这些野生动物频繁穿越216国道,主要为寻找水源。 (完)(责任编辑:周生斌)