繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“天价大米”现身边城乌鲁木齐

2007-09-18 10:00:23
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月17日电 (记者李晓玲)一家名为“圣水禾”的大米专卖店16日在乌鲁木齐凌庆粮油市场亮相。这种每公斤售价达上百元的“天价大米”立刻吸引了周边经销商和居民的关注。

    在这家大米专卖店,记者看到了很多精美包装的大米,每个产品的包装看上去都是精美的礼品。其中,有一种叫"皇家御米"的产品,每公斤售价达117元,号称米中贵族。专卖店负责人刘波称,"圣水禾"大米来自吉林省上禾现代农业发展有限公司,是真正的绿色食品,销售价为全国统一价。这种大米经过精细、安全的机械加工后,色泽晶莹,如珠似玉,具有安全、卫生、口感好、免淘洗等特点。

    据了解,乌鲁木齐市场上一般的大米售价每公斤在3.7元到7元之间,而种植于松花江流域草炭地的"圣水禾"大米因其独特的生长环境而品质优异。

    松花江流域土地是世界仅有的三大黑土地之一,这块土地是经历史长河的冲刷和沉积而形成的,草生植物和河里有机物都沉淀在这个区域,因此被称为草炭地。这里土肥水美,延绵130公里区域内稻田相连,为东北三省联片水稻面积之最,土壤、气候、环境是世界上少有的最适宜优质水稻生长的地域之一。圣水禾系列产品全部系草炭地生长出来的大米,因此大米品质非常好,被称为 "米中贵族"。目前"圣水禾"大米基地投产面积达1万公顷,年产能力为10万吨。

    一位叫杨俊辉的消费者告诉记者,这个产品品尝后口感确实很好的,将来自己会考虑购买此类产品,但是售价有些高了,现在他还接受不了这个价格。

    刘波说,"圣水禾"大米走的就是高端消费市场,普通消费者有可能接受不了,随着经济发展和人民生活水平的提高,出于健康和环保的需要,绿色消费正在形成巨大的需求,但稻米产业却处于浅层次阶段,没有确立成熟的产业发展模式,没有实现产业链的深度发展,市场上的产品良莠不齐,真正的绿色健康食品为数甚少。相信这个产品在乌鲁木齐会有自己的市场。(完)(责任编辑:周生斌)