繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

全国百余帆板精英扬帆竞逐天山脚下

2007-09-18 10:05:52
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月17日电 (记者赵春晖)16日,天山脚下的柴窝堡湖面百舸扬帆、破风前行,2007年全国帆板冠军赛在距海洋最远的城市乌鲁木齐正式拉开帷幕。

    16日下午,柴窝堡湖面风速达到每秒12米左右,达到帆板运动的最佳风速,来自辽宁、上海、浙江、海南等13支代表队的104名帆板运动高手将在今后5天中扬帆竞逐。据此次赛事承办方之一的乌鲁木齐市体育局介绍,此次比赛所有项目都与奥运会的比赛项目对接,选手均为2006年中国帆船锦标赛、青少年帆板锦标赛的优胜者。 

    帆板被认为是世界上最简单的一种小帆船,1984年帆板作为帆船的一个新级别进入奥运会比赛。本次赛事分男女各3个项目,采用国际帆联2005-2008年帆船竞赛规则。

    国家体育局水上运动管理中心副主任李全海说,每年7月至9月,我国各地水面风力资源普遍不足,此次赛事选择在乌鲁木齐柴窝堡湖,就是考虑到此时这里拥有适宜帆船、帆板运动的绝好风力条件。

    柴窝堡湖距乌鲁木齐中心市区约40多公里,水域面积近30平方公里。据新疆气象部门统计,这里每年有270天左右都在刮风,平均风速为每秒6米,非常适合帆船、帆板等水上运动,亚洲最大的风力发电厂就位于柴窝堡湖西岸。(完)(责任编辑:周生斌)