繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐查获历年来最大一起非法储存烟花爆竹案件

2007-09-19 09:37:33
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月18日电  (记者曹志恒 何军)近日,乌鲁木齐市公安局在一家自建库房里捣毁一个非法存储烟花爆竹的窝点,当场缴获砸炮、神鞭、大地红、满堂红、礼花等8个品种共8791件,总价值达80余万元。据了解,这是历年来乌鲁木齐查获非法存储烟花爆竹的案件中规模最大、数量最多的一起。

    9月13日12时,乌鲁木齐民警接报后赶到红雁池北路南八巷11号一居民自建库房门口,在制服把守库房大门的两条大狼狗准备进入时,却发现库房门是朝里反锁的,从外面根本打不开。而此时,守候在附近的民警发现一辆小货车在不远的地方突然极速掉头开走,民警马上驾车追赶,将小车司机和车上的一名男子制服,并从该男子袜子中发现库房大门的钥匙。

    当时在场办案的民警告诉记者,打开仓库大门后他们都惊呆了,存放规模如此之大完全出乎事先的预料。足有400平方米的库房内,整齐地排列着10摞烟花爆竹,每摞至少有8米高,一直顶到了库房房顶。

    最后,警方雇了14名搬运工,花了近12个小时进行清理,收缴的烟花爆竹装了整整10辆东风卡车。

    据该仓库房东介绍,今年5月29日,魏某找他租房,说是用于存放塑料玩具和电子产品,租房期限为3个月,共4000元租金,当时自己觉得价钱合适便接受了,真没想到仓库里竟装满了烟花爆竹。

    他还说,由于担心房屋漏雨,几天前自己还爬上库房顶,用煤气炉子烤化沥青修复漏雨的房顶,当时没发生爆炸真是万幸!

    民警认为,如果库房发生爆炸,该村周围的住房地基将全部塌陷,可能危及上千居民的性命。

    据了解,目前犯罪嫌疑人魏某已经被警方刑事拘留,魏某的侄子仍在逃,警方正在追捕中。缴获的烟花爆竹目前已被运往吉庆市场烟花爆竹专业库房安全存放。(完)(责任编辑:周生斌)