繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

雪困6名香港游客 边防武警冒雪援助脱险

2007-09-25 10:10:23
华夏经纬网
 

    23日凌晨,因突降大雪,6名香港摄影爱好者被风雪围困在新疆北部的神石城,所乘车辆深陷雪窝之中。接到求助电话后,新疆边防武警立即赶往救援,至12时左右,6名香港旅客及2名乌鲁木齐市游客全部脱险。

    9月22日下午,6名香港摄影爱好者来新疆旅游,在乌鲁木齐市摄影爱好者陪同下,包车前往吉木乃县托斯特乡神石城摄影采风。“发烧友”们在拍摄夕阳后决定等在山里等待拍日出。不料,吉木乃县当晚下起了雨来,23日凌晨神石城境内竟又飘起大雪,积雪深处达10公分,最低温度摄氏零下5度。因山里能见度低,所乘车辆不慎滑入雪窝,被困游客受饥寒交迫。

    23日上午10时,新疆阿勒泰地区托斯特边防派出所接到电话求助,接警后,派出所立即召集4名武警携带铁锹、绳索、干粮赶赴现场救援。当武警赶到神石城时,雪花还在飘落,到处是白茫茫的一遍,根本找不到被困游客所处的具体位置,官兵们急中生智,打开警报器一路搜寻,11:25时,终于循着游客们的叫喊声找到了故障客车,在雨雪中翘首等待的游客冻得瑟瑟发抖。武警立即脱下棉衣,披在2名女游客和老者身上。因被陷车辆一时难以拖出,边防武警决定用警车先将游客们送回,再找来拖拉机来拖车。

    在边防武警协助下,至12时左右,被陷的游客及客车均成功脱困。

    神石城位于吉木乃县托斯特乡境内,距离乌鲁木齐约700公里。(完)(责任编辑:杜艳)

稿件来源:报道联络员