繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

温州海螺集团入资新疆新建血液制品加工厂

2007-09-26 10:12:07
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月25日电 (记者李晓玲)近日,浙江温州海螺集团有限公司注资参股新疆唯一的国家定点血液制品生产企业--新疆德源生物工程有限公司,新建生产人血白蛋白等生物药品的血液制品加工厂。

    据了解,动工新建的加工厂位于乌鲁木齐高新区北区,占地135亩,计划投资1.6亿元,一期工程年内建成,年产人血白蛋白100万只以上,预计当年产值可达4亿元人民币。

    血液制品是当前我国市场上比较紧缺的医药产品。从人血中提取出来的白蛋白具有维持血液渗透压、抗休克及运输解毒等功效,是临床上抢救烧伤、失血性休克等危重病人必不可少的药品。

    据悉,目前我国生产血液制品的定点企业只有28家,产品远远不能满足市场需要,因此白蛋白的市场价格已达300元/支。新疆德源生物工程有限公司是新疆唯一一家国家定点血液制品生产企业。由于受资金短缺所困,年产量一直维持在12.5万瓶人血白蛋白和9万支以上人血丙球蛋白。温州海螺集团是我国以制血液制品、生物制品为主导产业的大型企业集团,总资产为2.2亿元人民币。面对同样看好的血液制品市场和发展前景,海螺集团决定向新疆德源生物注资并参股,同时在乌鲁木齐高新区北区扩建新厂。

    为了保证血源供应,新疆维吾尔自治区卫生厅已经批准在和田地区策勒县和昌吉回族自治州吉木萨尔县建成两个单采血浆站,疏勒县、泽普县两个单采血浆站也将在年内开工建设。(完)(责任编辑:周生斌)