繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

自治区城市住房工作会议要求多渠道解决低收入家庭住房困难

2007-09-26 10:16:36
华夏经纬网
 

    为了切实解决城市低收入家庭住房困难,24日上午,自治区召开城市住房工作会议。自治区党委副书记、自治区主席司马义·铁力瓦尔地出席会议并强调,要以城市低收入家庭为对象,建立健全城市廉租住房制度,改进和规范经济适用住房建设管理,积极推进国有企业职工住房解危解困工程,多渠道解决低收入家庭住房困难问题。

    2006年,全区城镇住宅建设投资达到192亿元,占城镇固定资产投资的13.6%。截至2006年,全区累计住宅竣工建筑面积1.65亿平方米,人均住房建筑面积由1998年的17.34平方米增加到2006年的23.01平方米。

    截至目前,我区已有18个市、县初步建立了廉租住房保障制度,有1万户低保家庭纳入了廉租住房保障范围。2007年下达国有企业职工解危解困工程建设计划79.1万平方米,总投资9.38亿元,可解决1.37万户国有企业职工家庭住房困难问题。

    今年1月—8月,乌鲁木齐市住房价格涨幅已连续3个月居全国前3位,超出了低收入家庭的承受能力。司马义·铁力瓦尔地说,建立和完善城市住房保障体系,是当前城市住房工作的首要任务,要力争到“十一五”期末,使城市低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他住房困难群体的住房条件得到逐步改善,进一步提高广大居民的生活质量和水平。

    自治区党委副书记、自治区常务副主席杨刚主持会议。他在讲话中指出,加强房地产市场宏观调控的主要任务是调整住房供应结构,稳定住房价格。积极推行住房保障制度,通过政府保障机制解决城市低收入家庭基本住房需求,其他收入较高的家庭可通过市场机制改善居住条件。各地要着力解决房地产领域存在的突出问题,促进房地产市场持续健康发展。

    自治区党委常委、自治区副主席努尔兰·阿不都满金在会上作了《关于自治区贯彻〈国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见〉的实施意见》的说明。

    《实施意见》确定,将低收入住房困难家庭建筑面积标准由过去人均住房建筑面积10平方米以下调整到13平方米。扩大廉租住房保障范围,力争“十一五”期末,全部城市低收入住房困难家庭基本做到应保尽保;严格规范经济适用住房的供应对象,严格控制建设标准,套型建筑面积控制在60平方米左右。

    兵团副司令员刘新齐出席会议。 (完)(责任编辑:周生斌)