繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国最大的沙漠植物园为防沙治沙“选秀”

2007-09-26 10:16:03
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月25日电 (记者熊聪茹)数百种在荒漠中生长的植物从四面八方来到中国科学院吐鲁番沙漠植物园后,经过科研人员的选育,又从这里走向中国北方治沙防沙的前沿。

    这家中国面积最大的沙漠植物园坐落在新疆吐鲁番盆地,总面积150公顷,相当于210个标准足球场,目前已收集了500多种荒漠植物。

    植物园负责人尹林克说:“虽然防沙植物大多是耐旱、耐盐碱及耐高温的,但不同沙漠和气候条件下需要选择不同的荒漠植物,吐鲁番沙漠植物园的科研任务之一就是驯化、引种适合不同沙漠环境的植物,为人工繁育荒漠植物创造条件。”

    在中国最大的沙漠--塔克拉玛干沙漠,吐鲁番沙漠植物园筛选出的柽柳、梭梭等固沙植物分布在一条纵贯沙漠的公路沿线。这条世界上最长沙漠公路在2005年完成了436公里的全线绿化,宽72-78米的防沙林带依托公路蔓延在沙漠腹地,为沉寂的沙漠增添了生命的气息。

    尹林克说,吐鲁番沙漠植物园还为“三北”防护林、退耕还林还草等中国大型生态治理工程提供了荒漠植物苗木上百万株、种子50多吨,为中国北方的荒漠化防治做出了贡献。

    中国是世界上荒漠化和沙化最严重的国家之一。20多年前,中国政府为治理水土流失和土地沙化陆续实施了“三北”防护林工程、退耕还林还草工程、干旱区城市防护绿地建设工程等一系列生态工程。

    中国国家防沙治沙办副主任王信建在此前举行的首届中国生态小康论坛上表示,2005年中国沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里,转变为年均减少1283平方公里,首次出现逆转。

    在吐鲁番沙漠植物园,一片沙拐枣和沙冬青长得十分繁茂。研究人员称,未来几年园中荒漠植物类型将增至600多种,并走向内蒙古、甘肃等中国内陆更广阔的荒漠地带。(完)(责任编辑:周生斌)