繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

塔里木天然气开发为西气东输气源“强筋壮骨”

2007-09-27 10:03:02
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月26日电 (记者熊聪茹)被中外地质学家寄予极大希望的塔里木油田2007年天然气产量将攀升至157亿立方米,中国能源动脉西气东输工程的气源更加充足。

    中国石油塔里木油田分公司总经理周新源在最近的一个开工仪式上透露,今年塔里木油田天然气产量预计达157亿立方米,比上年增加47亿方,保持连续上升势头。

    塔里木盆地是中国国最大的输气工程——西气东输的起点,这条全长约4200公里的管道年设计输气量为120亿立方米,目前为中国东中部12个省(市)的80多个大中城市供气。

    2007年4月底,塔里木油田勘探开发的英买力气田群建成投产,并接入西气东输轮南首站,正式向东部地区供气。

    据介绍,新投产的英买力气田探明天然气地质储量约656亿立方米,将成为西气东输的第二大主力气田。

    截至目前,新建成的英买力气田与克拉2、牙哈、桑吉气田一起,使塔里木油田天然气外输能力提升到150亿立方米/年,为西气东输工程安全、稳定供气提供了可靠保障。

    塔里木盆地总面积56万平方公里,天然气远景储量达10万亿立方米。中国石油塔里木油田2006年生产原油605万吨、天然气110亿立方米,油气产量当量突破1500万吨,跃入中国石油股份公司前三强。(完)(责任编辑:周生斌)