繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐新建商品房供求不均引起房价上涨

2007-09-27 10:09:25
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月26日电 (记者何军)记者近日从新疆乌鲁木齐市发展和改革委员会获悉,2007年1-8月,由于乌鲁木齐新建商品房中100㎡以上套型房源紧缺导致这类住房价格的涨幅偏快,同时也拉动了住房整体价格的上涨。

    据介绍,今年1-8月,乌鲁木齐商品房住宅登记90㎡以下的套型占总销售登记的32.4%,90-144㎡套型的占总销售登记的45.4%,中套型已经成为市场需求主力,但其供应量却不足销售总量的30%。 

    乌鲁木齐新建商品住宅套型供求不平衡导致中套型房源紧缺,是拉动了住房整体价格的上涨的主要原因之一。据《新疆日报》报导,今年1-8月,乌鲁木齐住房价格涨幅已连续3个月居全国前3位。

    据了解,近几年,乌鲁木齐在执行90㎡以下占商品房住宅供应量70%规定的同时,房地产市场套型需求已从80㎡以下套型向90-144㎡套型转变。

    一位房地产业内人士认为,政府应根据市场需求变化,建立套型弹性供应机制,在确保90㎡以下套型供应总量的前提下,应根据时期、区域,地段对套型进行宏观调控,可考虑在中心城区加大建设90㎡以下套型,周边地区扩大90㎡以上套型商品房住宅比重。(完)(责任编辑:周生斌)