繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国哈萨克族“姑娘追”古老习俗正在消失

2007-09-27 10:09:11
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月26日电 (记者熊聪茹)在中国西部辽阔的草原上,哈萨克族姑娘加米拉正跨着一匹枣红色的骏马飞驰,跑在她前面骑黑马的是哈萨克族小伙儿哈依萨拜,加米拉手中的皮鞭正不时抽打在哈依萨拜身上。

    美丽的加米拉并不是在生气,而是向哈依萨拜表白爱情。这种古老的婚恋习俗是中国游牧民族——哈萨克族的传统风俗,然而随着时代的演进,这种独特的习俗正在慢慢消失。

    居住在新疆阿勒泰哈巴河县的加米拉说,这种风俗叫“姑娘追”,每逢牧人聚会时一对对青年男女策马而行,男孩可以倾吐爱情或说说俏皮话,女孩听了有权用马鞭追打小伙儿。

    “轻轻地打还是使劲地抽,全凭姑娘的心意。”加米拉笑着说。

    加米拉54岁的妈妈朱玛努尔几十年前就是通过“姑娘追”找到了丈夫。那时,许多哈萨克族青年像朱玛努尔妈妈一样通过嬉戏式的相互追逐萌发了爱情,并从此结为终身伴侣、流转迁徙在数百平方公里的大草原上。

    近年来,越来越多的哈萨克族牧民选择在城镇定居下来,摩托车代替了骏马,水泥路代替了草原,“姑娘追”在那里是无法实现的求爱方式。

    为了恢复草原生态、保障牧民受教育和享受医疗的权利,中国政府自上世纪80年代开始实施牧民定居工程。据统计,新疆约有19万牧民改变了游牧生活方式。

    正在新疆大学接受高等教育的哈萨克族学生加尔肯别克说,现在本民族学生表达爱慕时更为直接,要么当面吐露心意,要么用手机短信或电子邮件告白。每年有数千名哈萨克族学生来到新疆大学学习计算机及各类专业知识。

    如今,“姑娘追”大多以表演项目的方式传承下去。今年8月在哈巴河县举行的哈萨克族艺术表演盛会——阿肯弹唱会上,“姑娘追”是最受游客欢迎的一个表演节目。

    深秋的草原,凉风习习。一轮圆月下,20岁的加米拉选定了自己终身要追随的人就是哈依萨拜,也许她就是最后一代用“姑娘追”这种古老方式找到爱人的哈萨克牧民。(完)(责任编辑:周生斌)