繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆五年增加耕地11.42万公顷

2007-09-28 10:27:22
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月27日电 (记者李晓玲)就在我国一些地区耕地面积持续减少的同时,新疆已经连续多年实现耕地总量的动态平衡。

    新疆国土部门最近对新疆土地进行的监察调研显示,从2001年到2005年间,新疆通过土地开发整理复垦增加耕地11.42万公顷,同期建设占用减少耕地1.19万公顷,不仅实现了耕地的占补平衡,还做到了稳中有增。截至2005年底,新疆基本农田保护面积为353.26万公顷,基本农田保护率达到87%。

    自2003年以来,新疆在全区范围内开展了土地市场秩序治理整顿,共查处土地违法案件1486件,妥善解决了20件农村土地征用疑难问题,对26人给予了党纪政纪处分或移送司法机关,追究刑事责任。

    与此同时,新疆还对34个各级各类开发区进行了清理整顿,撤销了违规越权批准设立的16个开发区,核减面积1.6万公顷。

    此外,新疆各地还普遍开展了土地登记、土地利用现状调查、城镇地籍调查、土地利用规划编修、基本农田保护区划定等工作,为土地依法管理奠定了基础。在2006年上报的建设项目用地中,新疆认真进行审查报批,共核减用地面积217公顷。

    自治区人大常委会副主任胡吉汉·哈克莫夫说,目前新疆违法批地、非法占地事件屡有发生,主要是个别企业为早日兑现经济效益,未批先用地,还有些地方农民乱占耕地建住宅;塔里木河流域仍有违法开荒行为,开发区的清理整顿尚不彻底,土地监察执法难度加大等。

    因此,当前新疆将进一步加大宣传教育,强化各族公民特别是领导干部的土地忧患意识和法制观念,加大对耕地、基本农田保护的监督检查力度,严格用地审批,坚决制止塔河流域违法开荒行为,加大清理各类开发区力度,加强土地执法监察队伍建设。(完)(责任编辑:周生斌)