繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐海关接连破获特大毒品走私案

2007-09-28 10:32:17
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月27日电 (记者李晓玲)自今年6月以来,乌鲁木齐海关在乌鲁木齐国际机场接连查获8起毒品走私入境案,共查获来自“金新月"地区的毒品海洛因27千克,抓获走私犯罪嫌疑人9名。

    为了遏制“金新月"毒品疯狂入境的势头,今年6月开始,乌鲁木齐海关启动了夏季缉毒专项行动。乌鲁木齐海关关长王致雄说,海关在邮递渠道、国际空港等通关环节连续开展了禁毒专项斗争,确定了“重点人员、重点货物、重点运输工具"三个查缉重点,全力实现“打团伙、摧网络、破大案、抓毒枭、维稳定"的打击毒品走私工作目标。

    金新月"地区与新疆毗邻,是世界三大毒源地之一。有关资料显示,2006年,仅阿富汗种植罂粟可产鸦片就达6100吨,占世界鸦片总产量的87%,可加工海洛因610吨。因此,国际贩毒集团急于寻找毒品出路,他们利用新疆边境线长、地广人稀等自然条件,企图把新疆作为通向中国内地乃至东南亚、欧洲和美洲的重要运毒通道。

    乌鲁木齐机场是我国西部重要的国际航空口岸,是连接中亚、中东的桥头堡。据统计,今年1-8月,乌鲁木齐机场海关监管进出口的货运量就达1.22万吨,贸易额3.22亿美元,监管飞机3523架次,监管进出境人员33.4万人次,同比都有大幅度增长。(完)(责任编辑:周生斌)