繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆万户低保家庭享有廉租房保障

2007-09-28 10:32:36
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月27日电 (记者李晓玲)为解决城市低收入家庭住房困难,新疆正在以城市低收入家庭为对象,积极建立健全城市廉租住房制度。截至目前,全区已有1万户低保家庭纳入了廉租住房保障范围。

    记者从新疆城市住房工作会议上了解到,截至目前,新疆已有18个市、县初步建立了廉租住房保障制度,有1万户低保家庭纳入了廉租住房保障范围。2007年,新疆下达国有企业职工解危解困工程建设计划79万平方米,总投资达9.38亿元,可解决1.37万户国有企业职工家庭住房困难问题。

据统计,2006年,新疆城镇住宅建设投资达到192亿元,占城镇固定资产投资的13.6%。截至2006年,新疆累计住宅竣工建筑面积达1.65亿平方米,人均住房建筑面积由1998年的17.34平方米增加到2006年的23平方米。

    自治区主席司马义·铁力瓦尔地说,新疆要力争到“十一五"期末,使城市低收入家庭住房条件得到明显改善,农民工等其他住房困难群体的住房条件得到逐步改善,进一步提高广大居民的生活质量和水平。

    新疆已确定,将低收入住房困难家庭建筑面积标准由过去人均住房建筑面积10平方米以下调整到13平方米。同时扩大廉租住房保障范围,力争“十一五"期末,全部城市低收入住房困难家庭基本做到应保尽保;严格规范经济适用住房的供应对象,严格控制建设标准,套型建筑面积控制在60平方米左右。

    此外,从今年起,新疆还将对各地(州、市)住房保障工作完成情况进行考核。各级政府要接受人民群众的监督,每年在《政府工作报告》中向本级人民代表大会报告解决低收入家庭住房困难年度工作情况。在今年年底以前,新疆还要组织开展廉租住房等制度的检查,重点检查工作规划和制度的制定实施情况。(完)(责任编辑:周生斌)