繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆各族居民欢庆“世界旅游日”

2007-09-29 10:19:38
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月28日电 (记者李晓玲)第28届“世界旅游日”中国主会场庆祝活动27日在新疆乌鲁木齐举行,来自世界各地的友人和上万名游客参加了开幕式。

    在欢快的民族鼓乐声中,新疆少数民族歌唱家们与金发碧眼的海外游客翩翩起舞,自然和人文特色浓郁的“中国旅游名城”乌鲁木齐成了欢乐的海洋。

    国家旅游局局长邵琪伟说,中国是一个古老风韵与现代风采相得益彰、秀美山川与灿烂文明交相辉映的旅游大国,旅游业发展生机勃发。旅游作为经济产业,已经在全球范围内有力地推动着世界各国和地区经济发展与社会繁荣。

    据了解,今年的世界旅游日以“旅游向妇女敞开”为主题,这充分彰显着旅游业在吸纳妇女就业领域具有广阔的空间。在中国庞大的旅游从业队伍中,妇女就业比例高达六成。

    专程前来新疆参加“世界旅游日”中国主会场活动的世界旅游组织官员莫尼娜·卡门告诉记者,在过去几年里,联合国世界旅游组织已经目睹了历次世界旅游日的庆典活动,这些活动对举办国旅游业起到了巨大的推动和促进作用。今年,令人欣喜的是,“世界旅游日”的庆祝活动选在新疆这样一个中国日益兴盛的旅游目的地举办。

    近年来,中国旅游业迅猛发展。目前,中国已成为全球第四大入境旅游接待国,亚洲最大的出境旅游客源国,拥有世界上最大的国内旅游市场。

    过去五年间,中国接待入境过夜游客和旅游外汇收入年均增长8.4%和13.5%,国内旅游者增长了12.2%,出境游客增长了23.3%,旅游总收入增长了12.3%。国家旅游局局长邵琪伟说:“到2015年,中国将成为全球第一大入境旅游接待国和第四大出境旅游客源国。”

    参加“世界旅游日”中国主会场庆祝活动的旅游官员和领导们还为即将出征的“魅力新疆”环天山自助游旅行团和“丝绸之路”自驾车旅行团授旗,新疆天山南北随即启动了异彩纷呈的庆祝活动,籍“世界旅游日”中国主会场之机提高新疆旅游在国际市场的知名度,使之真正成为中国西部的旅游胜地。(完)(责任编辑:周生斌)