繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

“十一五”新疆将斥资百亿扩容农村公路网

2007-09-29 10:24:52
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月28日电 (记者李晓玲)“十一五”期间,新疆将投入100亿元,新建农村公路3.2万公里。 

    近日召开的新疆农村公路建设管理养护暨农村客运现场会上,记者了解到,通过大规模投入和建设,到2010年,新疆基本具备条件的乡镇和建制村将全部通公路,九成以上乡镇和六成以上行政村将通等级油路,八成以上乡镇将建有标准化的客运站。

    近年来,新疆农村公路建设投资、里程均创历史新高,成为交通发展的突出亮点和各族农牧民群众直接受益的“民心工程”。在“十一五”期间进一步拓宽资金渠道,努力把加强新疆农村公路建设和改善农村基本生产生活条件结合,把解决农村交通“瓶颈”矛盾和推进实现农村全面小康目标统一,加强农村公路建设,是促进新疆农村经济社会全面发展和整体繁荣的重要途径。 

    据悉,截至目前,新疆农村公路总里程已达9万多公里,占新疆公路通车总里程的76%。新疆的乡镇、农、牧、林场、行政村基本上形成了连接千家万户的农村公路网络。但目前新疆仍有近2万公里不通公路,农村公路总体规模和水平与全国平均水平及内地省区也有不小的差距,因此,斥资百亿扩容农村公路网有利于提高新疆农村基础建设水平,促进新疆城乡和谐发展。(完)(责任编辑:周生斌)