繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

中国石化塔河油田年产原油突破500万吨

2007-09-30 10:02:20
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月29日电 (记者刘宏鹏)中国石化股份公司副总裁、西北油田分公司经理焦方正28日宣布,新疆塔河油田原油年产量突破500万吨,预计今年可生产原油536万吨,成为中国石化最主要的产量增长区和接替区。

    塔河油田位于塔里木盆地北部,是我国第一个古生界海相亿吨级大油田。1997年,原地矿部西北石油局部署钻探的沙46井和沙48井喷出高产油气流,宣告塔河油田诞生。经过十年大规模地质勘探,塔河油田累计探明油气地质储量7.8亿吨,控制和预测油气地质储量8.3亿吨,是塔里木盆地迄今发现的最大整装油气田。

    焦方正说,塔河油田主力油藏多位于5000米以下地层,开采难度大。十年以来,西北油田分公司依靠科技进步,攻克一系列勘探开发难题,对塔河油田高效开采,使原油年产量从当初的39万吨增至2007年的500多万吨,年均增产原油60多万吨,跻身我国陆上十大油田行列。

    据悉,塔河油田在十年开发历程中,初步形成了具有我国特色的古生界海相碳酸盐成藏理论、缝洞型油藏开发理论,同时创新发展了配套的勘探开发技术。(完)(责任编辑:周生斌)