繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐扩大城镇居民基本医保范围

2007-09-30 10:02:44
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐9月29日电 (记者李晓玲)“孩子也能有医保了,这太好了,以后看病不用愁了。"乌鲁木齐市民王齐高兴地说。

    从本月27日起,原本“游离"在外的乌鲁木齐市范围内的城镇居民,包括少年儿童和中小学生全部被纳入医保序列,乌鲁木齐市的基本医疗保险服务对象从现有的城镇职工扩大到城镇居民,实现了城镇居民基本医疗保险全覆盖。

    据了解,医保筹资将实行个人缴费和政府补助相结合的办法进行,以家庭缴费为主,一年一次性缴纳。其中学龄前儿童、中小学生缴费标准为每人每年80元,个人只需缴费20元,其余部分为财政补助;其他城镇居民年缴费标准为每人每年180元,个人需缴纳120元,其余由财政补助。对低保对象和其他困难群体,财政补助部分更高。

    乌鲁木齐市市长乃依木·亚森说,建立城镇居民基本医疗保险制度,是建立城镇职工基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度之后的又一重大举措,主要解决城镇非从业人员,特别是中小学生、少年儿童、老年人、残疾人等群体的看病就医问题。

    据悉,此次试点面向的群体主要包括中小学阶段的学生,包括职业高中、中专、技校学生、少年儿童和其他非从业城镇居民,以及随父母长期在乌鲁木齐市上学和生活的农民工子女。按照自愿原则,上述人员都可纳入医保范围,与城镇职工一样享有以大病统筹为主的基本医疗保险。参保人员医疗实行定点医疗机构首诊制。所有定点医疗机构都要因病施治、合理检查、合理用药、合理收费,不能拒收、推诿、滞留病人。(完)(责任编辑:周生斌)