繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆喀纳斯景区面积将超过美国黄石公园

2007-10-08 09:33:50
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月7日电 (记者毛咏)随着周边各种原生态景区的逐渐并入,中国著名风景旅游区新疆喀纳斯景区的面积将超过美国黄石国家公园,成为世界最大的生态旅游公园。

    美国黄石公园是目前世界上面积最大、最古老的国家公园,面积近9000平方公里。而根据已经完成的投资800万元规划完成的“ 大喀纳斯旅游区”,不仅包括现在的喀纳斯国家级自然保护区,还包括哈巴河县铁热克提乡白哈巴村、布尔津县禾木喀纳斯蒙古民族自治乡、那仁草原等区域,总面积将达10030平方公里。

    目前,大喀纳斯旅游区正在迅速发展中,2006年,阿勒泰地区投资3.85亿元加强了喀纳斯机场、喀纳斯湖区、禾木、白哈巴、贾登峪等景区的建设,景区电子门票、区间车、喀纳斯湖西接待中心等设施全部投入运营。

    旅游区管理水平和接待能力的提升体现在游客人数的迅速增加。据喀纳斯景区管委会介绍,截止到10月3日,喀纳斯景区累计接待游客91.7万人次,较去年同期增长32%。管理委员会主任谭卫平预计,“十一”长假期间,喀纳斯景区接待国内外游客将达到8万人次,使景区今年接待游客数突破100万人次。

    素有“东方瑞士”之称的喀纳斯旅游区位于新疆阿勒泰地区布尔津县境内,拥有我国最深的高山湖泊--喀纳斯湖,以及雪山、草原、天然白桦林等自然景观区域。近年来,喀纳斯相继获得“中国最美的五大湖泊之一”“中国最美的六个古镇古村之一”“中国最值得外国人去的50个地方”等多项荣誉,还被批准为“世界地质公园”,并入选“中国国家自然遗产预备名录”,成为我国首批5A级旅游景区公示单位。(完)(责任编辑:周生斌)