繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆赛里木湖将建立成国家湿地公园

2007-10-08 09:39:04
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月7日电 (记者毛咏)截至目前,新疆著名赛里木湖景区已累计投入1500多万元用于景区基础设施、环保、绿化等项目的建设,景区所属的博尔塔拉蒙古自治州人民政府表示,要为赛里木湖建成国家湿地公园作充分准备。

    目前,赛里木湖景区旅游基础设施建设已日趋完善,各项服务设施初具规模。博尔塔拉蒙古自治州人民政府表示,赛里木湖国家湿地公园项目的建设可更加有效地保护和用赛里木湖湿地资源和现有的旅游基础设施资源,改善野生动物栖息环境和湖边生态环境。

    今年7月,国家林业局湿地管理中心及主审委员会前往天山西端高山盆地中赛里木湖考察,并同意建设赛里木湖国家湿地公园项目。目前,该项目建议书已经新疆维吾尔自治区林业厅批准,进入可行性研究阶段。

    赛里木湖形成于7000万年前的喜马拉雅造山运动时期,地质学称之为“地堑湖”。专家称,赛里木湖盆地的第四纪湖泊沉积记录了西天山的地貌发育和古冰川作用的全部历史,也反映了我国西北与中亚地区第四纪气候与环境的重要变化阶段。

    赛里木湖位于丝绸之路北道。如今,乌鲁木齐-伊犁公路依旧沿湖南岸迤逦穿过。湖面海拔2073米,水域面积455-460平方公里,是新疆海拔最高、面积最大的高山冷水湖。2004年1月,赛里木湖风景区被国务院命名为国家级风景名胜区。(完)(责任编辑:周生斌)