繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

乌鲁木齐优待老年人规定今起实施

2007-10-09 09:52:29
华夏经纬网
 

    10月8日起,乌鲁木齐25.37万60周岁以上的老年人,可按年龄享受不同的社会优待,90至99周岁的老年人可享受每月60元的特殊生活补贴。

    10月8日起,《乌鲁木齐市优待老年人规定》正式实施,乌市百岁以上的老年人,每月的特殊生活补贴由80元增加到100元。90周岁以上的老年人,每月可以享受到60元的生活补贴,这在乌市还是首次。除此之外,各区负责老龄工作的机构,每年还将组织所在地的医疗机构,为90周岁以上的老年人免费体检一次。

    老年人优惠服务证的办理办法是:凡年满60周岁的老年人,持身份证原件到所在区负责老龄工作的机构办理;也可以向街道办或社区居委会提供身份证原件,由街道办或社区居委会到所在的区负责老龄工作的机构统一办理。年满65周岁的老年人,按规定领取或换领老年人优惠待遇证。负责老龄工作的机构,应当免费为老年人发放老年人优惠服务证、老年人优惠待遇证。

新闻链接

    60周岁以上的老年人持老年人优惠服务证,可享受以下3项优惠服务:乘坐汽车、火车、飞机时,优先购票、检票、进站、乘车、登机;免费享受公证处、律师事务所和其他法律咨询服务机构提供的法律咨询服务;到医疗机构就医,优先就诊、检查、化验、划价、交费、取药和住院。

    65周岁以上的老年人持老年人优惠待遇证,除继续享受免费乘坐市内公共汽车,免费使用收费的公共厕所外,还可享受以下优惠待遇:进入公园、动物园、植物园免收门票,园中园除外;还可以免费进入公共体育场所,进行健身或其他体育锻炼活动;参观展览馆、纪念馆、文化馆、博物馆、陈列馆和纪念性陵园,均享受免收门票服务,并免费办理公共图书馆借阅证;到影剧院看电影、进入风景名胜区和旅游区游玩,实行半价优惠;普通门诊挂号费也免收。

    60至64周岁的老年人,在国际老年人节、全国老年人节和自治区老年人节日期间,也可享受65周岁以上老年人的优惠待遇。(完)(责任编辑:周生斌)
 
稿件来源:新疆都市报