繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆第一长铁路隧道施工地国庆降雪施工不停

2007-10-09 09:56:18
华夏经纬网
 

    当人们尽情享受国庆大假之时,我国重点工程——精伊霍铁路的关键(控制性)工程北天山隧道建设工地持续降雪,可施工不停。

    全长13.6公里的北天山隧道是精伊霍铁路最为关键的控制性工程,是新疆第一长、全国第五长的铁路隧道,中铁一局二公司担负着从精河县进入的北天山隧道进口段的施工任务。自开工到现在北天山隧道进口段施工地发生7次大的涌水,使隧道开挖受到了很大阻碍。目前隧道施工危害最大的洞内涌水虽已退去,可每天洞内裂隙水仍在1万立方米以上,很多工人作业完换班出洞时,棉衣早被打湿甚至变成了带冰的衣服。

    分管隧道混凝土施工的中铁一局二公司精伊霍项目部工会主席张勇介绍说,国庆节期间,这个施工地区下了三次雪,最长持续降雪达10个小时,气温下降到零下6度,水面已经结冰。工人们穿上了棉衣,已经开始生火取暖。为加快进度,克服石质破碎和隧道不断出水的困难,该项目部挖掘施工潜力,开展了“再动员、再突破、再挑战极限百日劳动竞赛”活动和向国庆献礼活动。

    目前,北天山隧道进口平行导洞已掘进5410米,正洞完成开挖 5021米,分别完成施工任务的87。1%和74%。平导还剩700多米就要贯通,张勇说,他们将有决心在今年年底前打通隧道。

    张勇说:“在这大山里已是天寒地冻,冰天雪地。可尽管这样,我们800多名施工人员无一人请假,全部坚守岗位,现场24小时昼夜施工不停。10月4日这天,中央政治局委员、自治区党委书记王乐泉亲到工地慰问我们,把全疆各族人民的关怀带给了我们。这使我们参战员工深受鼓舞,我们一定加快施工进度,保安全、保质量,年底前打通平导,提前贯通北天山隧道,向新疆各族人民献上厚礼,以实际行动迎接党的十七大召开。”(完)(责任编辑:王菲)