繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

帕米尔高原将出现“高峡平湖”奇景

2007-10-09 09:56:41
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月8日电 (记者赵春晖)我国海拔最高的山区水利枢纽工程之一,新疆下坂地水利枢纽工程在国庆节前截流成功,这意味着”高峡出平湖”的奇景不久将出现在冰山林立的帕米尔高原上。

    9月26日,总投资近19亿元的新疆下坂地水利枢纽工程截流成功,由于工程坝址位于地震频发的帕米尔高原,水库坝体设计可抗8。5级地震。

    这项从上个世纪八十年代中期就开始设计规划的国家重点工程将担负春季供水,生态补水和发电等综合功能,总库容量可达8.67亿立方米,计划于2009年10月实现首台机组发电。

    2006年4月正式开工建设的下坂地水利枢纽工程位于喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内,平均海拔高度3050米,距离中国与塔吉克斯坦边境不足100公里。新疆水利部门称,工程建成后,可替代塔里木河下游16座平原水库的蓄水功能,能有效提高当地农业综合生产能力,改善塔里木河流域的生态环境,并能缓解喀什,柯孜勒苏克尔柯孜自治州等边境地区严重缺电的问题。(完)(责任编辑:周生斌)