繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆四年来已投入246亿元建抗震安居工程

2007-10-10 09:57:10
华夏经纬网
 

    由于特殊的地理构造,新疆部分地区成为地震的多发区域。国务院近期下发的第32号文件:《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》中表示,将“继续推进地震多发区抗震安居工程,提高民居抗震减灾能力”。

    这份文件把抗震安居工程纳入新疆社会主义新农村建设的组成部分。中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记王乐泉称,到今年抗震安居工程已进入第四年,工程已累计投入资金246亿元人民币,共完成146.6万户建房任务,使686万人搬进新居。

    王乐泉称,预计在此基础上,再建八九十万户抗震安居房,就可以基本上让易震、多震地区的各族群众全部住上抗震安居房。

    据了解,实施抗震安居工程是当地政府在总结历史上抗震救灾和灾区重建经验的基础上,为维护各族群众根本利益作出了一项重要决策。抗震安居工程实施的当年,新疆共新建和加固改造抗震安居住房预计超过18万户,全年约有72万人搬进新居。

    在距离乌鲁木齐约150公里的沙湾县三道沟乡,记者亲眼目睹了一幢幢崭新的抗震安居房,房内宽敞明亮,房间内的装饰已与城市住宅没有多大区别,人均居住面积已达30多平方米。

    随着抗震安居工程的逐步推进,其效果也逐渐显现。今年7月,新疆特克斯县发生5.7级地震,尽管1.24万间房屋在地震中倒塌或变成危房,但投入使用的9330户抗震安居房却无一受损,这使4万多人的生命财产安全得到了可靠保障。

    根据规划,新疆当地政府确保用5年左右时间,投资10亿元,对地震多发、易发地区的民房进行改造,以提高抗震标准。乌鲁木齐、喀什、库尔勒、昌吉、石河子、克拉玛依、等人口密集、经济相对发达的大中城市,将尽快编制抗震搬迁改造规划,对分布在地震活动断裂带上的建筑物进行搬迁改造。

    抗震安居工程还得到了联合国考察团的认可。2005年5月,联合国开发计划署南南合作局官员在考察完新疆的抗震安居工程后表示,中国政府实施的抗震安居工程,不仅给老百姓无偿提供施工图纸和技术指导,并且还给予一定的资金补助,这是中国政府真正为老百姓着想,真可谓是老百姓的放心政府。通过开展抗震安居工程建设,最大限度地减少老百姓由地震灾害所受到的损失,是真正的维护人权。(完)(责任编辑:周生斌)