繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

两公司高层卷款“蒸发”乌市千余中老年人受骗

2007-10-10 10:01:08
华夏经纬网
 

    “这可是我十几年拾破烂攒的钱啊……”近日,70岁的何阿姨知道自己辛苦积攒的6336元钱打了水漂时,跌坐在地上失声痛哭起来。

    10月5日前,新疆汇佰利科技有限公司 (以下简称汇佰利)和新疆世纪国盛电子科技有限公司 (简称世纪国盛)高层集体蒸发,导致两公司旗下7家分公司的上千名客户的数千万投资款被卷走,其中大多数客户为中老年人,70岁的何阿姨就是其中一名受害者。

    记者了解到,汇佰利公司于2005年注册成立,目前拥有4家分公司;世纪国盛公司于2006年注册成立,目前拥有3家分公司。这两家公司的经营模式如出一辙,通过免费体验医疗器械及高额的投资回报吸引中老年人投资,两公司此前有业务往来,并举办过业务人员联营互动活动。

    10月5日,乌市公安局经济侦查大队首先接到世纪国盛南湖分公司业务人员报案后立案,随后陆续接到另一分公司和总公司报案,紧接着汇佰利公司也案发。因为两公司高层集体蒸发时带走了所有客户资料,两公司工作人员正在协助警方统计受骗客户的人数和资金。

    世纪国盛公司几名部门经理和客户代表向记者透露,此次该公司至少有500多名客户被骗,以每名客户被骗5万元保守估计,该公司诈骗金额高达2500多万元。而汇佰利公司几名部门经理通过初步统计的客户资料推测,该公司运转两年多来,受骗客户超过1000人,平均每人被骗金额至少有10万元。

    据了解,世纪国盛和汇佰利都是在工商部门注册并在税务部门登记的企业,此前有关部门曾检查过两家公司。(完)(责任编辑:周生斌)