繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

父子为琐事酿"割喉"血案 老父潜逃14年获极刑

2007-10-11 10:27:11
华夏经纬网
 

两被告人在法庭上

    因鱼池用水与他人发生争吵,父子俩酿成一桩“割喉”血案,之后父子俩分别潜逃外地,儿子不久被警方抓获,父亲则始终在外逃亡。13年后,父亲最终在山东老家被警方抓获。2007年10月9日,新疆兵团农八师中级人民法院以被告人王福庆犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;其子王忠宝犯故意杀人罪,判处有期徒刑五年。

    1994年6月25日22时许,在原新疆兵团石河子市某水库生产基地鱼池边,被告人王忠宝与被害人林某因鱼池用水一事发生争吵。被告人王福庆闻讯后携带自制单管猎枪和单刃匕首赶到现场,与被害人林某发生口角,王福庆一气之下产生杀害林某之念,持猎枪朝被害人林某胸部开了一枪,致林某倒地。林某之妻宗某上前劝阻,王福庆持匕首刺中宗某腹部,致宗某重伤。林某挣扎起身跑开时,王忠宝持铁锹追上林某朝其胸部、面部连戳数下,又朝林某背部击打数下。林某再次倒地后,王福庆持匕首上前,一手抓住林某头发,一手持匕首在林某颈部连割数下,致林某左侧颈总动脉断离造成失血性休克当场死亡。王福庆、王忠宝作案后即逃离现场。公安机关于1994年7月5日对被告人王忠宝收容审查。2007年6月1日,公安机关在山东省聊城市莘县燕店乡赵庄村将被告人王福庆抓获。

    法院审理后认为,被告人王福庆、王忠宝因鱼池用水一事与被害人林某发生争执后,不能冷静处理。被告人王福庆在产生杀害被害人林某之念后,持猎枪击中被害人林某胸部,后又持匕首割其颈部,造成被害人林某当场死亡的严重后果。在实施故意杀人的犯罪过程中,还持匕首致被害人宗某重伤。被告人王福庆的行为已构成故意杀人罪。被告人王忠宝虽与被告人王福庆事先无预谋,但被告人王福庆持猎枪击中被害人林某的要害部位,已表明被告人王福庆有追求被害人林某死亡的主观故意,客观上造成被害人林某死亡的严重后果,同时被告人王忠宝应当预见到被告人王福庆有继续实施犯罪的可能,其不仅不主动阻止被告人王福庆的犯罪行为,反而在林某中弹受伤后仍持铁锹对被害人林某实施殴打,被告人王福庆随后持匕首割林某颈部致林某当场死亡。被告人王忠宝对被害人林某的死亡主观持放任态度,应与被告人王福庆共同承担致林某死亡的刑事责任。故被告人王忠宝的行为亦构成故意杀人罪。在共同致被害人林某死亡的犯罪中,被告人王福庆起主要作用,系主犯;被告人王忠宝起辅助作用,系从犯。被告人王福庆的行为致一人死亡、一人重伤,犯罪手段残忍,造成的后果极其严重,虽然其亲属积极赔偿被害人的经济损失,有酌定从轻处罚情节,但无法定从轻、减轻处罚的情节,对其应予严惩。被告人王忠宝系从犯,根据其犯罪情节及悔罪表现,对其予以减轻处罚。故对被告人王福庆的辩护人提出“对被告人王福庆从轻处罚”的辩护意见,法院不予采信;对被告人王忠宝的辩护人提出的“对被告人王忠宝减轻处罚”的意见,法院予以采信。最后,法庭综合案情依据法律作出以上判决。(完)(责任编辑:周生斌)
 
稿件来源:中国法院网