繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆温宿县山区牧场雪灾 12名牧民被困、2名下落不明

2007-10-12 10:05:20
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月11日电 (记者王菲)据新疆温宿县委办公室介绍:距离温宿县萨瓦甫齐牧场30公里处的英沿牧业队多日连降大雪,牧业队5户牧民14名人员已与外界失去联系,其中10月6日从温宿县出发前往英沿牧业队回家的2名牧民是否抵达居住点情况不明。

    目前通往英沿牧业队的牧道积雪厚度达1.5~1.8米,前往该队输送粮食和饲草料的人员及马匹已无法通行。除了这五户居民外,另有300头牦牛、1800只羊、30匹马亦被大雪所困。

    温宿县目前已启动自然灾害应急预案,当地公安、民政等部门人员立即组织救援队伍,组织力量挖掘道路积雪,准备救灾物资。根据掌握的情况判断:2名6日进山的牧民如未到达居住点可能有生命危险,现在居住点的12名牧民及房屋是否安全尚无法确定,降雪何时停止无法预料。温宿县位于新疆天山南麓,距离新疆首府乌鲁木齐约1000公里。

    目前救援工作正在艰难进行, 积雪牧道长达12公里,道路十分险峻,部分道段只有30厘米宽,挖掘机械无法推进,人工挖掘每天只能推进1公里左右。(完)(责任编辑:周生斌)