繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆近2万平方公里的土地将结束“地形图空白区”历史

2007-10-12 10:05:38
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月11日电 (记者黄艳)10日,由新疆第一、第二测绘院联合承接的“国家西部1:5万地形图空白区测图工程塔里木东部区A5区”项目启动出征仪式。该项目将结束新疆近2万平方公里“地形图空白区”的历史。 

    据新疆测绘局党组书记刘戈青介绍,此次进行测图的区域位于新疆东南部的巴音郭楞蒙古自治州若羌县。测区跨越罗布泊洼地、库姆塔格沙漠、阿尔金山等著名地域,主要为荒漠地区,地形复杂、地势险峻,总面积约1·98万平方公里。

    据悉,1:5万地形图是国家基本比例尺地形图,是经济建设、社会发展、国家安全和信息化建设必不可少的基础性、战略性信息资源。 

    新中国成立以来,因为技术原因,仍然有202万平方公里的国土没有绘制出1:5万比例尺地形图。而新疆在天山西段、阿勒泰等地区有60万平方公里的国土属于1:5万比例尺地形图空白区。

    据新疆第二测绘院工作人员孙地透漏,此次绘图将对测区内的地形地貌、地物植被、气象环境、交通、水利资源等环境状况做详尽表述,特别是为“罗布泊野骆驼自然保护区”的生态保护、科学规划提供更为可靠、精细的地理信息支撑。(完)(责任编辑:周生斌)