繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆向塔里木河下游第九次生态输水

2007-10-15 10:15:51
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月14日电 (记者贺占军 姜雪城)记者13日从新疆塔里木河流域管理局获悉,我国最长的内陆河塔里木河干流水库大西海子水库,10日起开闸放水,对下游进行第九次生态输水。

    这次生态输水预计为期40天左右,计划向下游输水近5000万立方米。记者在大西海子水库泄洪点看到,滚滚水流自泄洪闸口汹涌而出,沿着塔里木河下游河道奔腾而去。

    2000年5月至2006年11月,新疆已先后八次向塔里木河下游生态输水,共计自大西海子水库泄洪闸下泄水量22.45亿立方米,其中六次将水输到台特玛湖,结束了塔里木河下游河道断流30多年的历史,初步改善了干流下游的生态环境。塔里木河下游沿河两侧地下水位明显回升,天然植被恢复面积达27万亩,台特玛湖重现碧波荡漾景色,大片胡杨林焕发了生机,越来越多的野生动物重返故园。

    塔里木河是我国最长的内陆河,全长1321公里,流域总面积102万平方公里,全流域总人口902万人。生态专家们认为,塔里木河下游断流现象是在20世纪50年代以来大规模垦荒的背景下出现的。由于多年来无序开荒和无节制用水,塔里木河干流水量日趋减少,下游河道断流320公里,尾闾台特玛湖相继干涸,稀疏的荒漠植大量枯死,气候变得越发干燥。

    自2001年起,我国开始对塔里木河流域进行综合治理,共计划投资107.39亿元,截至今年9月底,已经累计下达中央投资计划65.79亿元,其中向下游生态输水是主要治理措施之一。(完)(责任编辑:周生斌)