繁体   简体  
 
 当前位置:  首页 -> >> -> 新疆好地方 > 新疆新闻

新疆穆斯林群众喜迎传统节日肉孜节

2007-10-15 10:21:03
华夏经纬网
 

    新华网乌鲁木齐10月14日电 (记者曹志恒)10月13日是穆斯林群众的传统节日肉孜节(也称开斋节),生活在新疆维吾尔自治区的穆斯林以各种方式庆祝自己的节日。

    早在几天以前,新疆各大城市、乡村的商场、巴扎(维吾尔语“市场”之意)就已红火热闹起来。在乌鲁木齐市少数民族聚居的二道桥市场,各种具有民族特色的商品琳琅满目,大街小巷到处充满着节日的气氛。

    在新疆维吾尔自治区司法部门工作的玉素甫说,这个开斋节值得好好庆祝,在中央和自治区党委、政府的带领下,新疆各族群众的生活水平迅速提高,近期中央又提出要进一步促进新疆经济社会发展,使新疆人倍感振奋!

    为了欢度肉孜节,玉素甫与家人早早买回了糖果和糕点,开斋节的早晨,玉素甫家就炖好了羊肉,等待亲戚朋友的到来。按照维吾尔的传统,所有亲戚朋友都要在开斋节欢聚一堂、载歌载舞。

    生活在新疆阿勒泰地区的哈萨克族牧民胡曼别克一家人也策马扬鞭,踏着迷人的秋色前往亲戚家做客,赶上了风调雨顺、牛羊肥壮的好年景,胡曼别克想好好庆祝今年的肉孜节。  

    肉孜节,也叫开斋节,是新疆信仰伊斯兰教的维吾族、回、哈萨克、柯尔克孜等民族的盛大节日之一,伊斯兰教规定每个成年穆斯林在斋月(伊斯兰教历)必须封斋一个月。

    新疆是中国穆斯林人口最多的省区,随着城乡生活水平的普遍提高,传统节日的形式也越来越丰富。新疆伊斯兰教协会副会长特拉提·吐尔逊说,这个具有宗教色彩的节日已演化为传统节日,节日清晨,人们在清真寺做盛大的礼拜,然后走亲访友,互相拜年,或者聚居在广场唱歌跳舞,非常热闹。(完)(责任编辑:周生斌)